In der Schweiz bauen wir 7000 Tonnen Erdbeeren an. Das sind 50 % aller Beeren.
Die königliche Erdbeere
Die seit der Steinzeit bekannte Beere ist ein Dauerbrenner: Die Anbaufläche in der Schweiz ist in den letzten Jahren konstant auf hohem Niveau geblieben. Ursprünglich stammen die vitaminreichen Königinnen aller Beeren aus Südamerika.
Facts & Figures
Erdbeeren pro Kopf essen wir in der Schweiz jährlich.
Die meisten Erdbeeren bauen wir in der Ostschweiz und im Mittelland an.
Die heute in der Schweiz angebauten Sorten sind aus der wiederholten Kreuzung zwischen der kleinen, nordamerikanischen Scharlach-Erdbeere und der grossfruchtigen Chile-Erdbeere entstanden.
Schweizer Erdbeeren gibt es zwischen Ende Mai und Oktober in Deinem Supermarkt.
Vom Feld auf den Teller
Erdbeeren mögen tiefe Böden mit guter Struktur, die reich an Nährstoffen sind. Wichtig ist, dass das Wasser gut abläuft.
Erdbeeren lieben die Sonne, aber auch das Wasser, allerdings ist eine normale Wasserversorgung ausreichend.
Es ist besonders wichtig, dass wir die Erdbeeren zum richtigen Zeitpunkt ernten. Denn reife Erdbeeren an der Staude werden schnell von Pilzen und Krankheiten befallen. Daher ernten wir sie sofort, wenn sie reif sind.
Zu guter Letzt waschen wir unsere Erdbeeren. Einen Teil gefrieren wir ein, damit Du auch in der Nebensaison echte Schweizer Erdbeeren geniessen kannst.
Doch die Gefahren lauern überall
Eine der gefürchtetsten Krankheiten auf Erdbeerfrüchten ist die Graufäule: Sie verursacht graugrüne bis braune Flecken, die später faulig werden und einen grauen Pilzrasen bilden.
Aber auch der Mehltau gehört zu den grössten Bedrohungen: Die Pilzsporen machen sich gnadenlos her über Blüten, Blätter und Früchte.
Auf den Unterseiten der Blätter breitet sich ein weisser Pilzrasen aus. Das Laub verfärbt sich rot-braun bis violett, die Blätter rollen sich ein und auf den Früchten entwickelt sich ein weisser Belag.
Da die Pilzsporen des Mehltaus im Laub auf dem Boden überwintern, ist eine gute Feldhygiene extrem wichtig. Die Graufäule und der Mehltau können bei Erdbeeren zu massiven Ertragsausfällen führen. Um unsere Erdbeeren zu schützen, sind in der Schweiz acht Fungizide zugelassen.